sabato 22 aprile 2017

Panini per Hamburger con semi di sesamo - Ricetta Bimby

Il panino con l'Hamburger è un classico piatto americano, che viene spesso associato ai Fast Food e considerato cibo spazzatura, ma se lo prepariamo in casa con ottimi ingredienti freschi allora cambia completamente. Diventa buono, salutare e non è minimamente paragonabile a quello di qualità scadente che possiamo trovare nei Fast Food, in cui la carne ha poco sapore (con cosa vengono fatti gli Hamburger è meglio non saperlo) ed il pane risulta molliccio e gommoso. E poi così possiamo aggiungere gli ingredienti che ci piacciono di più e personalizzarlo come vogliamo. Farlo con Hamburger di carne, di pesce, vegetariano...aggiungere salse oppure formaggio e poi si possono mettere insalata, pomodori, bacon, cipolla, uovo...o tutto quello che ci piace.
Io amo provare nuovi piatti con ricette provenienti da tutto il mondo, assaporare sempre nuovi sapori e sperimentare poi le ricette.
Quando non ho il tempo di farli in casa compro i panini per Hamburger che si trovano al supermercato e non sono male, però non sono buoni come quelli fatti in casa (come sempre!) ed hanno quel leggero retrogusto di alcol etilico che preferisco evitare (ma d'altronde quelli industriali devono conservarsi a lungo).
Questi vengono belli soffici e morbidi...e con il sapore del pane appena sfornato.
Sono rimasta talmente soddisfatta che non ho provato altre ricette, mi sono fermata alla prima ed uso solo questa. Sono davvero favolosi, i migliori che abbia mai mangiato!
La ricetta l'ho trovata su cookaround ed è un adattamento della ricetta di Marble per il Bimby, vi lascio anche il link originale QUI.
Per realizzarla ho usato l'ottima farina del Molino Orsili.
Se non avete il Bimby non preoccupatevi basterà fare l'impasto a mano e poi procedere come da ricetta.
Potete anche raddoppiare le dosi per fare 10 panini e poi quelli che non vengono consumati congelarli, al momento del bisogno basterà tirarli fuori e lasciarli scongelare a temperatura ambiente.





Difficoltà : Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo totale: circa 2h
Costo: Basso

INGREDIENTI per 5 panini:
  • 150 g di farina tipo 00 (io ho usato la Molino Orsili)
  • 150 g di farina Manitoba (io ho usato la Molino Orsili)
  • 90 g di latte
  • 70 g di acqua
  • 1 uovo
  • 20 g di burro
  • 5 g di sale
  • 12 g di zucchero
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
Per spennellare
  • sesamo o altri semi (facoltativi)
  • latte o uovo sbattuto
PROCEDIMENTO: 
  1. Mettere nel boccale latte, acqua, burro, zucchero, uovo e lievito 5 SEC./VEL 6
  2. Unire la farina 00, la manitoba e il sale 20 SEC./VEL 6 e poi 2 MIN./VEL SPIGA. 
  3. Il composto sarà molto appiccicoso, fare una palla e metterla a lievitare coperta per un'ora nel forno spento.
  4. Terminata la lievitazione, prendere l'impasto e formare 5 panini da circa 100 g ciascuno con una forma leggermente schiacciata. Metterli sulla placca del forno rivestita di carta forno e lasciarli lievitare per mezz'ora.
  5. Terminata la seconda lievitazione spennellarli con il latte (o l'uovo) e cospargere di semi di sesamo.
  6. Mettere in forno ventilato (posizionandoli come altezza al centro del forno) a 170° per 20 minuti. In forno crescono molto e diventano belli alti.
    Ora sono pronti per essere farciti secondo i vostri gusti.

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